Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку
Распределение обязанностей, пожалуй, - самая дискуссионная и важная тема для семьи, которой часто пренебрегают супруги. В соответствии с жизненным циклом семьи (см. главу 2), начиная с этапа создания семьи и до конца её существования, одной из важных задач является адаптация к совместному проживанию, организация быта и его поддержание. А по статистике 55% опрошенных указывали причиной развода «материальные, бытовые проблемы».

Большинство считает, что распределение понятно «по умолчанию», а зря. Каждый из нас вырос в семье со своими устоями, правилами, распорядком, к тому же социум диктует подходы о равенстве полов и соотношение вклада мужчин и женщин в быт меняется. Поэтому важно прояснять, что именно из многообразия подходов приживется в Вашей семье, чтобы было комфортно обоим. И, безусловно, при изменениях в структуре семьи (рождение ребенка, изменение режима работы одного из супругов и т.п.) распределение необходимо пересматривать и передоговариваться.

В современном мире роль женщины изменилась: она работает наравне с мужчинами, порой даже зарабатывает больше, в отпуск по уходу за ребенком может уйти как мать, так и отец ребенка. Границы распределения, когда женщина – хранительница домашнего очага, а мужчина – добытчик, стираются. С одной стороны, это дает свободу и вариативность, а с другой – когда не на что опираться в принятии решений кто чем занимается (практически все убеждения потеряли свою актуальность), остается опираться на возможности и интересы каждого партнера и семьи в целом.

Легко сказать, а как это сделать, спросите Вы и я отвечу: «Обсуждать, говорить, предлагать, дискутировать, ДОГОВАРИВАТЬСЯ». Пожалуй, не устану я это повторять.

Итак, что важно обсудить и о чем договориться (приблизительная инструкция, которую рекомендую дополнять своими пунктами):

1. Какой уровень порядка приемлем каждому из партнеров. Здесь важно найти золотую середину, необходимый уровень с приемлемыми затратами (помним, что идеал недостижим или достижим, но чрезвычайно трудоемок). Конечно, если жена [1] привыкла к идеальному порядку, где каждый предмет должен лежать на своем месте (даже те самые пресловутые носки, о которых так любят шутить), а мужу вообще (от слова совсем) не важно насколько чист пол, пока спотыкаться о мусор не будет, а уж все ли носки на своих местах лежат – это совсем «космос», договориться будет сложно, но невозможного нет.

2. Как часто делать генеральную уборку, какими силами и что в неё входит. Обычно это один день в неделю, например, суббота, когда все члены семьи в соответствии с распределением убирают свою часть. Важно вовлекать в этот процесс детей, при этом поручать им выполнимое для их возраста задание и поддерживать их рвение вам помогать (даже если потом придется кое-где перемыть за ними пол). В современной России всё чаще приглашают помощницу по дому для выполнения этой работы: кто-то из соображений высвобождения времени для совместного отдыха, кто-то из-за занятости обоих супругов, третьи из-за убеждения, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается и т.д.

3. Кто, что, как и когда делает по дому. Приготовить еду, купить продукты, постирать, пропылесосить, вытереть пыль, вымыть полы, полить цветы, проверить/помочь сделать уроки у детей – это лишь часть того, что каждой семье ежедневно/еженедельно приходится делать. А если при этом оба супруга работают, то однозначно все эти обязанности необходимо делить и желательно поровну (исходя из временных затрат), чтобы у каждого оставалось время на свои личные интересы и время на совместность. Безусловно, эти договоренности должны быть достаточно гибкими, а не высеченными на камне, так как будут меняться в зависимости от обстоятельств. Например, жена задержалась на работе, значит муж разогрел или приготовил ужин для себя, детей и жены. Или собрались все вместе и пошли ужинать в кафе или заказали доставку еды на дом (благо сейчас есть такие услуги). Муж заболел, значит жена забирает ребенка из школы, проверяет уроки у детей или пылесосит (если это обязанности мужа). Будут ли в вашей семье чисто женские и/или чисто мужские дела – решать вам, важно, чтобы это не было дополнительным поводом для критики. Поверьте нам, все ссоры по поводу грязной посуды, разбросанных носков и т.п. бытовых вещей – это признак нарушений и кризиса в отношениях, а посуда и носки – это повод поругаться и отвлечь внимание от чего-то более сложного, с чем не хочется сталкиваться.

4. Распределение бюджета. По значимости этот вопрос, пожалуй, должен занимать первое место в обсуждении при создании семьи. Работают ли оба супруга или кто-то один обеспечивает семью, как вести бюджет: совместный, раздельный или смешанный, как принимаются решения о крупных покупках и т.д. и т.п.

Таким образом, у женщин в современном мире такие же, как и мужчин, возможности и амбиции по реализации себя в работе, поэтому убеждение, что женщина одна должна выполнять все домашние обязанности, уходит в прошлое столько не потому, что женщина больше не хочет посвящать себя только домашнему хозяйству, сколько из-за того, что мужчина в одиночку не справится с материальным обеспечением семьи. Этот факт важно принимать во внимание при формировании семейного бюджета и распределении обязанностей

[1] Жена приведена, как пример. В реальной жизни, как это ни парадоксально, чаще мужчины обращаются с критикой, что их супруги не умеют поддерживать порядок.


Контакты
Инна Кылымник
Будьте верны своей мечте и она обязательно исполнится!
+7 987 552-20-02
kylymnik.inna@mail.ru