Психологические ловушки в питании
Пищевое поведение: определение, регуляция, хитрости

Пищевое поведение включает себе в себя установки, нормы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся).

В регуляции чувства голода, аппетита и насыщения большое значение имеет работа головного мозга: центры голода и насыщения в гипоталамусе, образования в лимбической системе и коре больших полушарий. При этом ведущая роль принадлежит гипоталамусу. Интересен факт, что при повышении уровня серотонина в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и наоборот. Именно поэтому, когда мы счастливы, радостны или довольны, мы не испытываем чувство голода и это можно использовать, если хотите избавиться от лишнего веса.

Давайте рассмотрим все чувства, влияющие на пищевое поведение.

Чувство голода возникает, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Одним из факторов голода является сокращение пустого желудка.

Аппетит – один из психологических факторов регуляции пищевого поведения, представляет собой «общее чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приему определенной пищи» (И.А. Корешкин, 1998).

Самое важное, что аппетит может быть сигналом о том, что мы голодны, а может быть сам по себе. Например, когда мы видим на витрине красивое пирожное или сочный стейк (у каждого своё представление об аппетитной пище;-)), мы порой импульсивно покупаем и съедаем его, даже если не голодны. А ещё часто мы идем к холодильнику, когда испытываем дискомфорт и при этом не осознаем, что стоит за этим ощущением (усталость, злость, страх, тревога и т.п.).

Противоположными по отношению к аппетиту и голоду являются состояния насыщения и сытости, для которых характерно отсутствие желания есть. Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на какое-то время. Эти состояния сопровождаются чувством удовольствия и ощущением полноты в желудке. Существует четыре стадии достижения сытости, частично перекрывающие друг друга: сенсорная, когнитивная, состояние после принятия пищи и после ее всасывания. Прекращение приема пищи до ее всасывания и усвоения является идеальным с точки зрения физиологии питания.

Прежде чем перейти к описанию причин расстройств пищевого поведения (РПП) предлагаю разобраться, какие нарушения бывают и о каких пойдет речь в моих статьях.

Классификация расстройств пищевого поведения

«Международная классификация психических болезней» (МКБ-10), используемая в России, рассматривает «Расстройства приема пищи» (F50) в разделе «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» и включает сюда нервную анорексию (F50.0), атипичную нервную анорексию (F50.1), нервную булимию (F50.2), атипичную нервную булимию (F50.3), другие расстройства приема пищи (F50.8), неуточненные расстройства приема пищи (F50.9).

Помимо МКБ, практическое значение имеет классификация Ю.Л. Савинковой (2005), которая выделяет экстернальное, эмоциогенное и ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи. Это люди, которые реагируют не на чувство голода (уровень глюкозы в крови, сокращения желудка), а на красивые витрины магазинов, красиво оформленные блюда, рекламу пищевых продуктов, аромат блюд и тп.

Эмоциогенное пищевое поведение характеризуется тем, что стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. п. Такой тип поведения в 60% случаев встречается у больных с ожирением, но в целом наблюдается у 30% населения. Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще двумя подвидами: компульсивное пищевое поведение и синдром ночной еды.

Ограничительное пищевое поведение характеризуется избыточным пищевым самоограничением и бессистемным соблюдением чрезмерно строгой диеты, которую невозможно соблюдать долгое время, и ей на смену быстро приходят периоды выраженного переедания. Такой человек находится в постоянном стрессе - в период ограничений он страдает от сильного голода, а во время переедания страдает от того, что опять набирает вес.

Причины и ловушки расстройств пищевого поведения

Теперь давайте разбираться с чем связаны причины расстройств пищевого поведения. Условно их можно разделить на четыре основных категории: биологические, психологические, социальные, духовные. В данной статье я кратко расскажу о каждой из категорий и подробнее остановлюсь на психологических причинах.

1. Биологические - это все, что связано с физиологией тела. Например, нарушения, обусловленные органическими повреждениями мозга, хирургическим вмешательством, физиологическими особенностями. На набор веса могут повлиять роды, наследственность, малоподвижный образ жизни, хирургические вмешательства, в контексте пищевых расстройств набор или снижение веса бывает следствием диет, жестких ограничений, голодовок;

2. Психологические — это психологические травмы(как детские, так и травмы расставания, фрустрации и т.п. во взрослом возрасте);

— физическое и эмоциональное насилие в семье;

— стрессовые ситуации;

— деструктивные эмоции (чувства обиды, одиночества, стыда и вины и др.);

— отвержения со стороны общества, инаковость;

— индивидуальные личностные особенности (перфекционизм, например);

— иные виды зависимости (алкогольная, наркотическая, компьютерная и проч.) и др.;

3. Социальные - факторы, связанные с микро- (семья, близкие, друзья) и макросоциумом (школа, трудовой коллектив, СМИ, Интернет и др.);

4. Духовные - ценности и смыслы; жизненная философия, вероисповедание и другие духовные уровни, от которых также зависят и его пищевые привычки(соблюдение поста, например).

Сложность в регуляции пищевого поведения заключается в том, что еда для нас имеет очень много смыслов и значений, например:

Еда, как проявление любви: накормить, приготовить вкусненькое, побаловать едой в нашей культуре – это проявление любви и заботы;

Еда, как переходный объект - еда помогает пережить тревогу приближения к другому. Свидание в ресторане или кафе, встреча с друзьями или коллегами за чашкой кофе, деловая встреча за обедом и т.п. За едой можно «спрятаться», перевести разговор на вино, блюдо и т.п., чтобы избежать неловкого молчания;

Еда, как ритуал: дни рождения, свадьбы, выпускной и т.п.;

Еда, как утешение: заесть тоску, злость, разочарование (пожалеть себя). Как результат – непереработанные эмоции и лишний вес;

Еда, как награда: отметить хорошее окончание школы/института/проекта, «похвалить» себя вкусным пирожным за старания.

Еда, как наказание: заедаение чувства вины или некомпетентности, допущенной ошибки – акт аутоагрессии, наесться так, чтобы стало хуже физически и тогда отвлекается внимание от эмоционального дискомфорта;

Еда, как источник дополнительной энергии или право на паузу – свойственны для перфекционистов: «Нельзя просто сесть и отдохнуть, можно только разрешить себе поесть» или так много нужно сделать (многодетная мать, ответственный работник и т.п), есть некогда, нужно побыстрее «закидать в себя» что-то сладенькое (быстрые углеводы, дающие прилив энергии), чтобы справится с предстоящими делами.

Безусловно, разбираться в своих индивидуальных причинах нарушений и искать способы их преодоления лучше со специалистом или в рамках курса «Отношение с телом на 5+».

P.S. Статья подготовлена с использованием материалов Уральского института повышения квалификации и переподготовки и личной практики.
Контакты
Инна Кылымник
Будьте верны своей мечте и она обязательно исполнится!
+7 987 552-20-02
kylymnik.inna@mail.ru