Материнство: награда или наказание?
Что мы обычно слышим про материнство?

«Дети-цветы жизни», «Материнство – это награда» и тому подобные прелести и радости.

А вот истории о том, как физически трудно не спать ночами, мучиться от бессилия, отчаяния и безысходности, когда не понимаешь из-за чего ребенок плачет, как наладить грудное вскармливание, как организовать правильный для ребенка режим, как понять все ли с ним хорошо, достаточна ли прибавка в весе, как при этом всём успеть самой поесть (про нормальный сон пока можно забыть), а еще нужно пеленки забросить в стирку, погладить вещи, ещё дома прибраться… А тут ещё бабушки с советами норовят влезть, у них-то опыта больше, ладно бы помогали, а они ведь в гости просятся, с внучком поиграться. А тебе их привечать нужно вместо того, чтобы отдохнуть. А ещё ведь муж есть, ему тоже время нужно уделить. Волосы дыбом от этой круговерти в первые месяцы после родов. А потом колики, а затем зубы, в потом кризис первого года жизни… Бррр.

Есть повод подозревать, что наши мамы и бабушки специально не предупреждают об этих сложностях, чтобы желание родить ребенка у молодежи не пропадало. А зря, предупрежден - значит вооружен! Вот это мы и будем делать в данной части книги – предупреждать!

В последние несколько лет страницы интернета и статьи зарубежных исследователей начали говорить о таком феномене, как послеродовая депрессия, её причинах и последствиях. Мы тоже считаем важным рассказать о ней через наш собственный и клиентский опыт и надеемся, что эта информация поможет значительно облегчить жизнь молодых матерей, отцов и их детей.

В начале важно отметить, что всем матерям не легко в первые месяцы после рождения ребенка, даже если у неё уже не первый ребенок. А всё потому, что ребенок ребенку – рознь, состояние мамы и семейной системы тоже меняется, вот и приходится каждый раз как будто заново проходить путь от беременности до года.

Мифы, с которыми приходят мамы: «Я должна с первых минут распознавать плач ребенка, когда он хочет кушать, а когда спать, а когда покакал. Иначе я плохая мать».

Хочется привести в пример очень верную цитату одной из клиенток: «Ребенок – это очень сложный механизм, а инструкции к нему не дают, приходится методом проб и ошибок выяснять, как с ним обходиться». Да, это именно так, вам, и правда, вместе придется искать «кнопки» и что они означают конкретно для вашего ребенка, а поиск будет усложняться тем, что до полугода и даже до 9-10 месяцев ребенок сам не очень понимает, что и где у него болит. Он чувствует дискомфорт во всем теле, но не может его локализовать, потому что у него ещё физиологически не выстроились эти связи (а не потому, что он хочет поиздеваться над вами). Помню этот удивительный момент, когда сыну было месяцев 9, и на вопрос, чем он ударился и что у него болит, он кроме слез потёр рукой голову в месте ушиба, а не показал мне подлокотник, о который ударился.

Безусловно, у вашего ребенка будет свой эксклюзивный способ засыпать, есть, играть, плакать: кому-то подойдет более строгий режим, самостоятельный сон в детской кроватке, кто-то будет спокойнее засыпать с мамой на родительской кровати, кто-то предпочтет только коляску и монотонные покачивания. Здесь нет универсальных рецептов, скорее чужой опыт помогает узнавать новые варианты, чтобы подобрать для своего ребенка именно его, собственный. Именно поэтому мы рекомендуем мамам и папам перед рождением ребенка проходить курсы по подготовке к беременности и родам и по уходу за ребенком, они помогают верхнеуровнево понимать, что и как будет происходить и помогают быстрее сориентироваться при рождении и уходе за новорожденным.

Второй миф, с которыми часто приходят клиентки: «Я должна всё успевать делать по дому и ухаживать за собой, как и прежде, ДО рождения ребёнка». На словах звучит прекрасно, а в реальности это физически НЕВОЗМОЖНО. Давайте посмотрим на Вас со стороны: до рождения ребенка Вы не сидели/лежали по 5-6 часов от безделья, могли поесть вчерашнюю еду или купить полуфабрикат в магазине, несколько дней ходить в одной одежде и все 24 часа у Вас были заняты. А теперь представьте: появился человечек, которому нельзя сказать: «Потерпи часок, я сейчас посуду и полы вымою, мужу ужин приготовлю, а потом и тобой займусь». Вернее, сказать-то можно, только он будет настойчиво и громко требовать своё: сисю, покачать на ручках, поменять подгузник, просто побыть рядом. И будет прав, теперь ОН главный человек для Вас, теперь Вы для него, а не он для удовлетворения Вашего материнского инстинкта. Ребенок – это ответственность и первый год не очень легкий труд.

Итак, 50-80% (экспертно, зависит от темперамента и заложенных генетических особенностей, кто-то требует больше времени, кто-то меньше) Вашего времени будет посвящено ЕМУ, оставшиеся 50-20% должно быть посвящено Вам: отдыху, хобби, прогулкам, то есть наполнению (нравится Вам делать уборку, пожалуйста, делайте, главное, чтобы удовольствие приносило), так как ребенку нужна спокойная и счастливая мама, а не измученная злая женщина рядом. А вот всё остальное: уборка, стирка, глажка, готовка, - это задача мужа, бабушек, нянь, помощниц по дому и т.п. Мы понимаем, что найдется миллион причин почему это должны делать именно Вы, от интроектов, что хорошая жена должна всё успевать, до следованию семейному сценарию, когда все женщины в роду сильные и сами со всем справлялись, а ещё, наверное, потому, что муж устает на работе, а Вы же дома просто так прохлаждаетесь. Но что это ваш совместный ребенок, а, значит, и ответственность, и обязанности надо разделять, не идёт в расчет. Но это уж другая история, которую стоит разбирать со специалистом. Наша задача - предупредить о последствиях.

А теперь, собственно, перейдем к распространенному сейчас синдрому «послеродовая депрессия» и как эти мифы связаны с ней. Важное замечание: диагноз «послеродовая депрессия» должен ставить психиатр или психотерапевт, мы призываем не заниматься самодиагностикой и идти к врачу, если появляется несколько симптомов, указанных ниже. В данной книге мы будем использовать термин «послеродовая депрессия», как устоявшийся термин для обозначения женщин и мужчин (да, да, мужчин это тоже касается), переживающих эмоциональные трудности после рождения ребенка.

Итак, послеродовая депрессия — это серьезное эмоциональное нарушение, возникающее на фоне рождения ребенка.

Согласно статистике, размещенной в сетях Интернет, послеродовой депрессией (как диагноз) страдает каждая седьмая родившая женщина и только 15% из них обращаются за профессиональной помощью. Цифры не утешительные, поэтому важно знать о признаках послеродовой депрессии и понимать, как их избежать или что делать, если они всё-таки есть.

Признаки послеродовой депрессии:

«У вас глаза постоянно на мокром месте – вы плачете по поводу и без повода.

Плач ребенка вызывает у вас приступ ярости. Вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы этот маленький тиран, наконец, замолчал.

У вас стойкое ощущение, что все родственники следят за каждым вашим шагом, и только и ждут того, чтобы вы сделали что-то не так – тогда они с полным правом будут учить вас жизни.

Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств. Вам некуда спрятаться, никто не может вам помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот. Страшно за себя и еще страшнее – за ребенка. При этом вы не испытываете никакой радости, ухаживая за малышом, хотя исправно выполняете все предписания врача. Да, вы родили этого младенца, но он вам по-прежнему чужой.

Вы каждую минуту боитесь сорваться, поэтому стараетесь следить за собой как можно строже. Но внутри вас словно сжимается какая-то пружина, все сильнее и сильнее.

Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения.

Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Всю беременность вы так мечтали о том, что после родов опять станете стройной и легкой, но реальность оказалась к вам слишком сурова. Самые узкие джинсы по-прежнему лежат на дальней полке, а вам приходится довольствоваться широкими балахонами, как на шестом месяце. Собственный вид вас раздражает.

Послеродовая депрессия необязательно включает в себя все описанные симптомы, но если у вас есть хотя бы четыре из них – это повод серьезно задуматься.»

На просторах интернета довольно много статей о причинах этого синдрома (см. статьи из дополнительной литературы), мы хотим поделиться опытом из своей частной практики и рассказать почему возникает послеродовая депрессия, по сути, эмоциональное выгорание, даже, скорее, истощение у мам или пап и что с этим делать:

1. Не сбывшиеся ожидания. «Я думала, что всё будет легко, понятно, просто, а тут оно вон оно чё…Если б знала, не рожала бы, за вторым точно не пойду». Это как раз тот случай, когда «предупрежден – значит вооружен». Эта причина, пожалуй, самая простая для решения: можно ходить на курсы, можно читать книги про уход за новорожденным, смотреть видео и читать статьи, благо сейчас это всё доступно (см. список дополнительной литературы к данному разделу).

Когда нет иллюзий, реальность становится вполне себе выносимой. Ну да, Ваш ребенок может быть не таким спокойным, как у подруг или мамочек во дворе, возможно с ним совсем не легко справиться. Но Вы точно не одна такая, посмотрите форумы, почитайте, как другие мамы справляются с беспокойными детьми (мы рассматриваем вариант, когда выполняются показания врача, если это необходимо, и если ребенок вполне здоров, но требует много внимания), подумайте как Вы можете облегчить вашу совместность.

Хорошая новость, что кутерьма первых месяцев пройдет и Вы точно научитесь понимать плач ребенка, знать какое лекарство и в какие моменты дать, как его успокоить или развеселить. Это правда произойдет и «ужасный ужас, ад, кошмар и день сурка» закончится, главное – терпение и поддержка окружающих. А миф о том, что хорошая мать с первых секунд понимает своего ребенка – это миф далекий от реальности;

2. Завышенные требования к себе. Это ещё один миф, описанный выше «Хорошая жена должна всё успевать: и за ребенком ухаживать, и себя с домом в порядке держать». Здесь помимо вопросов с распределением обязанностей важно понимать, что Вы «достаточно хорошая мать» для своего ребенка, даже если иногда отчаиваетесь, «опускаете руки», чувствуете себя никудышней, раздражаетесь и злитесь на ребёнка (представляете, это нормально – злиться на ребёнка). Термин «достаточно хорошая мать» ввел Д.Д. Виникот, поэтому рекомендуем почитать его книги.

Что же делать с завышенными требованиями? Прежде всего, разобраться самой, а лучше с помощью специалиста, что и кто стоит за утверждением, что нужно всё делать самой. Скорее всего, это утверждение уже не актуально для вашей семьи. Со стороны посмотрите на свои реальные возможности и возможности вокруг. Поверьте, обязательно найдется человек, который поможет Вам или полностью возьмет на себя работу по дому. Самый близкий из них – муж, а ещё есть родственники и няни, помощницы по дому. Одна из метафор, которая отражает «Стараться справиться самой со всеми вопросами - это как поднимать рояль на третий этаж по лестнице в одиночку».

Важно помнить, что Вы теперь отвечаете не только за себя, но и за ребенка, Вы ему нужны живая, здоровая и счастливая. Если для себя самой Вы не очень готовы заботиться о себе (почему и как это исправить нужно разбираться со специалистом), то тогда заботьтесь о себе ради ребенка, пока он не «встанет на ноги». Теперь это Ваша прямая обязанность.

3. С ребенком нужно быть 24/7. Это, пожалуй, самый распространенный миф, который «доводит» женщин до эмоционального истощения. О том, что и сколько нужно ребенку в каждом возрасте подробно рассказывает Людмила Петрановская в своих книгах, мы приведем основные утверждения. Да, ребенку нужен ухаживающий взрослый, он без него не выживет (кстати, не обязательно это должна быть мама), да, этот взрослый должен быстро реагировать на потребности младенца (мы не располагаем точными данными, «быстро» - это сколько, есть мнение, что 10-30 секунд), но это не означает, что ухаживающий должен быть только один. Основной, который проводит с ним бОльшую часть времени – один, а остальную часть это может быть отец ребенка, бабушки, няня.

Практически каждая клиентка с послеродовой депрессией восклицала на это: «Я им не доверяю, а вдруг они что-то сделают не так? Они же не умеют с ним обращаться» и много ещё причин приводилось. Безусловно, доверить своё любимое, дорогое, беспомощное чадо кому-то другому – это испытание, но только поначалу. Подготовьте всё необходимое, напишите «инструкцию по эксплуатации», в конце концов, последите первое время за тем, как тот «другой» справляется, а сами на маникюр, педикюр, в спортзал, бассейн, да просто чай попить в соседнем кафе, главное, чтобы удовольствие было. Вы так себя для ребенка наполняете внутренними ресурсами, иначе Вам нечего будет ему отдавать, кроме раздражения, злости, грусти и печали.

4. Собственные детские травмы. Порой бывает, что и быт устроен (даже слишком) и с ребенком всё в порядке, а радости всё равно нет: невыносимое раздражение на плач и несоблюдение режима, хотя уже 500 раз повторяла одно и то же, ощущение, что ребенок специально издевается (не хочет спать, есть, разбрасывает игрушки или пытается попробовать землю на улице) и т.п. реакции. Со стороны такие реакции кажутся не очень адекватными, да даже сама мама понимает, что что-то не то происходит, но телесные реакции сильнее слов разума. А всё это чаще всего сопровождается виной и отчаянием, что она не справляется, порой до желаний «выйти в окно». Картина, конечно, так себе, никому её не пожелаешь.

В таких случаях причиной депрессии могут быть детские травмы: холодная, отвергающая мать и отсутствие другого «теплого» взрослого рядом, нежеланный ребенок, мама, для которой ребенок был в тягость, требования к самостоятельности не по возрасту (в 4-5 лет сам сходи в магазин, оставление ребенка в 2-3 года одного дома и т.п.). Вариантов много и их нужно искать и прорабатывать со специалистом. К сожалению, все неосознанные сценарии мы проигрываем с нашими детьми, поэтому важно работать с самим собой, чтобы у нас и наших детей было другое качество жизни.

Важно отметить, что в реальной жизни все вышеуказанные причины чаще всего накладываются и усугубляют одна другую.

Во имя благополучия Ваших детей, Вас и Вашей семьи не затягивайте с призывами о помощи, походом к врачу (иногда нужна медикаментозная поддержка) и психологу (медикаменты не помогут разобраться в детских травмах, самооценке, семейных сценариях и интроектах), так как послеродовая депрессия сама не проходит и негативно сказывается на психическом развитии ребёнка.

Пусть материнство приносит радость, а окружающие поддерживают и помогают.

Контакты
Инна Кылымник
Будьте верны своей мечте и она обязательно исполнится!
+7 987 552-20-02
kylymnik.inna@mail.ru