Зачем я хожу на работу, кроме зарплаты или как работать не «выгорая»?
По сути мы должны быть благодарны синдрому эмоционального выгорания. Это вид психологической защиты, который ставит нас перед вопросом: действительно ли я вижу смысл в том, что делаю, является ли это для меня ценностью?
Анна Неги
Психолог
Приходилось ли Вам слышать о том, что кого-то увезли на скорой с работы с инсультом или вызывали скорую помощь на работу? А возможно рядом с Вами работают люди " с потухшим взглядом" или очень раздражительные коллеги, которые стали "глухи" к просьбам клиентов и при этом изначально они был отзывчивыми и внимательными.

И, скорее всего, Вы думаете, что с Вами-то такого точно никогда не случится. Вы же заботитесь о своем здоровье и не позволяете себе срываться на окружающих. Только вот здоровье стало пошаливать: то простуда, то проблемы с ЖКТ, то аллергия без явной причины или просто уставать стали быстрее. Да, эти привычные симптомы могут говорить о начале выгорания. Погружаясь в изучение темы эмоционального выгорания я бы дополнила русскую народную пословицу: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» фразой «от выгорания тоже не зарекайся».

В последние годы многие журналы пишут об эмоциональном/профессиональном выгорании. Этому синдрому подвержены все профессии, в которых успешность работы зависит от коммуникаций с людьми.

В целом рекомендации, освещающиеся в литературе на тему того, как избежать эмоционального выгорания, можно сгруппировать в следующие:

- «не принимать все близко к сердцу», «работа-это не вся жизнь»;

- регулярный отдых и сон не менее 6-8 часов в день;

- занятия спортом (спорт помогает справиться с последствиями стресса);

- медитативные практики и практики расслабления.

Все эти рецепты, безусловно, ценны и их нужно взять в копилку для восполнения ресурсов. Вместе с тем, я предлагаю посмотреть на выгорание изнутри, понять почему оно возникает и как можно его избежать.

Для начала давайте разберемся с самим термином. Согласно В.В. Бойко «эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия» [1] и протекает в трех стадиях.

1ая стадия "Напряжённость "- апатия, потеря интереса к работе (тому, что раньше радовало), первые "звоночки" здоровья: частые, долго не проходящие простуды, проблемы с ЖКТ, аллергия. Причем, это может проявляться через болезни детей до 12ти лет.

2ая стадия "Резистенция"- появляется и растёт раздражение на людей вокруг (коллег, клиентов, прохожих, близких). Для тех, кому необходимо "держать лицо" на работе, срываются на близких, домашних животных. Те, кому выражать эмоции дома тоже непозволительно, начинают страдать психосоматическими симптомами.

Интерес к работе снижается ещё больше, появляется желание изолироваться от людей и заниматься менее ответственной работой (перекладыванием бумаг). Это называют редукцией профессиональных способностей.

3я стадия "Истощение"- если человек продолжает работать в привычном темпе, то неизбежно страдает физическое здоровье и на этом этапе к "болячкам ", которые появились на первой стадии, добавляется приставка "хронический" бронхит, синусит, тонзиллит, гастрит и тп.

«Переход реакций с уровня эмоций на уровень психосоматики свидетельствует о том, что эмоциональная защита – «выгорание» – самостоятельно уже не справляется с нагрузками, и энергия эмоций перераспределяется между другими подсистемами индивида. Таким способом организм спасает себя от разрушительной мощи эмоциональной энергии» [1]. Крайний вариант выгорания - это инсульт, гипертонический криз, нервный срыв.

Что ещё важно знать?

Во-первых, что это синдром и все симптомы одновременно не проявляются. Наличие трех и более- это признак наличия синдрома.

Как можно отличить усталость от выгорания: если после отдыха/отпуска, вы, как в известной песни Слепакова, чувствуете себя "огурцом", значит это просто усталость. А вот если даже после выходных и отпуска работа - это "страшный сон", куда необходимо себя в буквальном смысле "тащить за волосы", значит пора всерьез задуматься о том, что нужно что-то менять.

Во-вторых, симптомы сами не пройдут, это не насморк, который проходит за 7 дней, нужно действовать (см. рекомендации в начале статьи по снижению напряжения и повышению стрессоустойчивости).

В-третьих, не факт, что изменив работу, Вы избавьтесь от выгорания. Ввиду того, что часто корневыми причинами выгорания являются наши психологические особенности, наивно ожидать, что не избавившись от них мы начнем жить более счастливо.

Выгорание начинается в тот момент, когда Ваши потребности расходятся с потребностями организации и при этом Вы не можете сделать выбор в пользу себя.

Чем осложняется ситуация с выгоранием:

- проблема не осознается (ну и что, что работаю с 8 утра до часа ночи, ну и что, что не занимаюсь спортом, семья не видит – мне так нормально) до физического изнеможения(инсульт) или появления психосоматических симптомов(хронические заболевания);

- гипертрофированная ответственность (без меня работа остановится, никто кроме меня не сделает эту работу);

- невозможность принимать поддержку(я должен/должна справляться сам/сама);

- нарушение эго-функции (границы сдвинуты в сторону индивидуума, свои потребности регулярно отодвигаются в фон или исключаются).

Часто для людей в состоянии ЭВ характерны следующие телесные феномены:

- скованность, зажатость движений;

- тревога «в глазах» и телесных проявлениях(суетливость).

Эти особенности можно обосновать необходимостью «сохранять лицо» в любой ситуации, предугадать желания и реакцию окружения, чтобы выглядеть и действовать, как идеальный руководитель/сотрудник.

Кроме телесных феноменов, у «выгоревших» людей часто встречаются такие симптомы, как мигрень, синдром раздраженного кишечника, хронический бронхит, которые не лечатся традиционными способами, то есть, уже соматизированную реакцию на эмоциональное выгорание.

Из психических феноменов можно отметить такое убеждение, как «ценность другого выше, чем ценность меня», которая часто поддерживается корпоративными ценностями.

Основные причины

Прежде всего, необходимо отметить, что «Выгорание наступает тогда, когда человек на протяжении длительного времени отдает слишком много энергии и практически не восполняет ее»[3, С.8]. «Выгорание опасно тем, что оно представляет собой не эпизод, а конечный результат процесса «сгорания дотла»» [2].

В целом, можно выделить два вида причин: внешние и внутренние.

Внешние - это экономическая ситуация в стране, на рынке и т.д., организационная структура компании, масштаб и численность компании и т.п. Но я не буду подробно останавливаться на них, так как они влияют на всех сотрудников, но не все при этом «выгорают». А вот внутренние причины у каждого индивидуальны, рассмотрим их подробнее.

Внутренние причины - это личностные характеристики (перфекционизм, трудоголизм, гиперответственность, жизнестойкость), удовлетворение потребностей и мотивация, они во многом зависят от нас самих.

Если уменьшить влияние внешних факторов мы можем только сменив работу или род деятельности, то внутренние факторы по большей части зависят от нас.

Три основных внутренних фактора, выделяемые М. Грабе [3, С.40]:

1) Желание быть признанным (отцом) решается, например, через достижение высоких профессиональных достижений;

2) Желание ощутить (материнское) тепло решается через помощь другим людям, чтобы услышать слова одобрения и симпатии;

3) Нереализованные желания, обусловленные внешними факторами (отношения между браться и сестрами), решаются социальным статусом, ориентацией на успех и конкуренцию.

«Общим для «внутренних факторов» является тот факт, что речь идет, к сожалению, о неосознанных мотивах. Люди в процессе выгорания ясно воспринимают внешние обстоятельства, вполне осознанно; может быть, они даже понимают, что им не хватает организаторских способностей. Но о подсознательных мотивах они даже ничего не знают» [3, С.41].

Кроме того, повышают риск возникновения эмоционального выгорания следующие особенности личности: неумение планировать время и придерживаться дедлайнов, заниженная самооценка, проблемы с коммуникацией.

Что же делать, если Вы начали «выгорать»?

Нужно признать, что работа – это способ удовлетворения своих потребностей. Например, зарплата обеспечивает витальную потребность в безопасности, а иногда потребность в саморазвитии; повышение по карьерной лестнице, благодарственные письма от руководства и высокая оценка за квартал – потребность в признании и т.п.

Вместе с тем, за границами осознавания остаются неудовлетворенные потребности, которые люди с завидным упорством пытаются удовлетворить на работе, в отношениях со значимыми для них "взрослыми". Круг замыкается, когда от мнения руководителя (значимого взрослого) зависит доход и карьера клиента, как когда-то в детстве от мамы/папы/бабушки зависело будет ли он обут, одет, накормлен и окружён любовью.

Поэтому помимо общепринятых рекомендаций по восполнению ресурсов, важно прояснить что происходит с Вашими потребностями на работе:

1. вывести на уровень осознавания все потребности, за которыми Вы «приходите» на работу;

2. прояснить реального адресата удовлетворения этих потребностей: работа, партнер, мама/папа;

3. осознать и принять СВОЮ ответственность за удовлетворение своих потребностей;

4. найти источники удовлетворения потребностей и ресурсы для поддержания эмоционального состояния.

Делать это лучше со специалистом и тогда даже при условии высокой напряженности, темпе работы и уровню стресса, эмоциональное выгорание Вам не грозит.
Контакты
Инна Кылымник
Будьте верны своей мечте и она обязательно исполнится!
+7 987 552-20-02
kylymnik.inna@mail.ru